Классификация опасности отходов в России.

24 марта 2015 - Администратор


Принадлежность веществ к определенному классу определяется ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности". ГОСТ относит вещества к вредным в том случае, если они могут привести к заболеваниям, травмам на производстве, нарушениям здоровья. К таким последствиям приводят нарушения правил безопасности, приведшие к соприкосновению опасного компонента с человеческим организмом. Нынешние способа анализа определяют вред для человека, как в момент работы, так и воздействия на следующие поколения.

Оглавление статьи
Таблица классов опасности отходов
Классификация отходов
Методы определения класса

Таблица классов опасности отходов в России

Класс отходности

Степень наносимого вреда Параметры принадлежности веществ к классу Примеры материалов/веществ/товаров

1 - чрезвычайно опасные

Очень высокая Система экологии непоправимо повреждена. Нет восстановительного периода. Дифенильные вещества, терфенилы, трансформаторы, конденсаторы, антидетонационые присадки, крезол, минеральные масла и масла из синтетики.

2 -высокоопасные

Высокая Система экологии повреждена сильно. После прекращения опасного воздействия возвращение к исходному состоянию будет происходить не меньше 30 лет. Освинцованный кабель, свинцовые аккумуляторы, отходы нефтепродуктов после процесса рафинирования, щелочи и кислота от аккумуляторов, отходы свинцовых солей и медного хлорида в твердом состоянии, свинцовые опилки.

3 - умеренно опасные

Средняя Система экологии повреждена. После уменьшения опасного воздействия, восстановление будет осуществляться не меньше 10 лет. Ацетон, материал обтирки, очистной шлам нефтепроводов и нефтяных емкостей, дизельное топливо, моторные масла, грязный песок, пыль от цемента, помет уток, кур, гусей, свиной навоз.

4 - малоопасные

Низкая Система экологии повреждена. Возвращение до прежнего уровня будет происходить не меньше 3 лет. Мусор от строительства, бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно металлическая пыль, картонные и бумажные остатки, рубероид, перьевые остатки, навоз.  

5 - практически не опасные

Очень низкая Система экологии почти не повреждена. Скорлупа, стружка от дерева, упаковка из древесины, зола, предметы из керамики, обломки кирпича, отходы пищи.

 

Классификация отходов по классам опасности

Отходы 1 класса опасности

В основном к этой группе принадлежат отходы, содержащие ртуть. Это могут быть градусники, ртуть содержащие лампы, элементы гальваники, люминесцентные лампы, монометры, барометры и другие приборы.

 

В результате того, что приборы, содержащие ртуть, постоянно отправляются на мусорную свалку, в природе сохраняется стабильное количество ртути. От 20 до 500 мг элемента содержат лампы. В России каждый год применяют около 500 млн таких ламп, причем 100 из их числа ломаются. А поскольку основная часть просто выкидывается, природа вбирает в себя до 10 т ртути. Ртуть содержащие лампы предельно опасны с точки зрения загрязнения природы. Если они разбиваются, испарение происходит предельно быстро. Немалую роль в загрязнении ртутью оказывают выбрасываемые градусники и элементы гальваники. Сейчас специальные органы занимаются контролем беспорядочного выброса опасных предметов.

 

Законом по охране природной среды обусловлена необходимость отдельного сбора опасных отходов 1 класса. Собранные отходы помещаются в особую тару, которая является цилиндрообразным контейнером покрытым цинком с чехлом. После наполнения тары, она выделяется наклейкой. На ней отмечаются порядок сбора, разновидность веществ, контакты организации, которые должны вывезти и утилизировать. Ртутные отходы хранятся в контейнере в особом месте с жестким покрытием, доступ к которому ограничен. Особый чехол должен покрывать емкость.

2 класс опасности отходов

Большинство отходов этого класса представлены батареями аккумулятора. Поскольку подобные отходы трудно контролировать, они вредят нашей экологии. Примерно 3 млн аккумуляторов от автомобилей каждый год выбрасывают в России. Это означает, что в природу попадет свинец в количестве около 90 тыс. тонн, раствор кислоты серы - 22 тыс. тонн, а также другие опасные элементы – примерно 10 тыс. тонн. Следовательно, опасность аккумуляторов заключается в заражении природной среды свинцом и кислотами.

 

Защитники природы утверждают – сбор осуществлять в особом месте без присутствия других отходов. Обязательно необходим поддон. Это нужно для предотвращения разлива электролита. Участок, сохраняющий отходы 2 класса, покрывается навесом для укрытия от дождя и имеет жесткое покрытие. Механические действия по отношению к аккумуляторам осуществлять нельзя.

3 класс опасности отходов

К нему относятся масла и фильтры, отслужившие свой срок. Лишь небольшая часть масел подвергается естественному обезвреживанию. Оставшаяся значительная часть загрязняет водоемы, воздух, подземную среду обитания. В результате этого популяции водных обитателей, почвенных, а также существ, которые основное время своей жизни проводят в воздухе, уменьшается. Стоит отметить, что сбор и переработка продуктов из нефти позволяет производить вторичные масла, стоимость которых меньше на 70 %, а качество практически на прежнем уровне.

 

Существует еще один метод утилизации масел – сжигание. Однако, экологи не одобряют его, в ходе процессе образуются вредные для человека вещества. Альтернативным методом восстановления является возврат маслам прежних свойств. Их использование возможно по основному назначению.

 

Собирают данные отходы в особые емкости. Их можно размещать в зоне ремонта при соблюдении определенных условий: покрытие должно быть жесткое, наличие навеса и поддона.

 

Отслужившие срок фильтры разделяются на топливные и масляные. Последние в автомобиле должны заменяться хотя бы дважды в год. Если взять за пример 700 тыс. машин, то получается 1,5 т отходов за год, из них 700 т – это масло. Значительная их часть просто закапывается, после чего подземные воды загрязняются опасными веществами. В результате в наших водопроводах течет эта самая вода.

 

В автосервисах иногда отдают владельцам старые фильтры, а они их выкидывают на свалку. Законодательство в этом отношении несовершенно. Осложняется все тем, что масло из фильтра является отходом 3 класса, а непосредственно фильтр – 4.

Собираются эти отходы в особые контейнеры, не контактирующие с посторонними предметами. После наполнения отходы утилизируются.

4 класс опасности отходов

Это остатки, в составе которых содержится нефть. Их образование происходит во время бурения скважин для нефти и газа, разработки месторождений, мойки оборудования и емкостей, очистки нефтесодержащих сточных вод. Шламы нефти имеют разный состав в зависимости от разновидности сырья, оборудования и многих других факторов. В основном они состоят из воды на 31 – 86 %, остатков нефти на 10 – 57 %, примесей в твердом состоянии на 1,3 – 45 %. Собираются такие отходы в бункеры или особые участки без их сортировки. Если шламы правильно хранить, она восстановятся самостоятельно. В шламонакопители проникают атмосферные осадки, начинаются процессы окисления, развиваются бактерии. Но в случае небольшого количества кислорода восстановление будет очень долгим, до десятков лет.

 

Утилизацию нефтесодержащих отходов следует производить правильно. Если сжигать и при этом не очищать выделившиеся газы, атмосфера будет загрязняться. Несоответствие утилизации нормативно правовым актам приводит к штрафам. Их сумма зависит от того, насколько опасны методы утилизации отходов.

5 класс опасности отходов

Эти отходы практически не представляют опасности природе. Это пластик, резиновые изделия, металлические предметы. Выброс их на свалку разрешен. Но все же для сохранения ресурсов природы, предпочтительнее собирать отходы. Переработанное вторсырье применяется для производства новых изделий.

 

Определение класса опасности отходов

Существует два способа определения: расчет и эксперимент.

Метод расчетов

  • Отнесение к классу опасности отхода производится по индексу (К), он определяет уровень опасности для окружающей природной среды (ОПС). Он рассчитывается по сумме опасности каждого элемента отхода (Кi).
  • Индекс уровня опасности элементов отхода (Ki) равняется

Ki = Ci / Wi,

Ci –концентрации элементов,

Wi – коэффициент уровня опасности для ОПС. Коэффициент является относительным показателем, который в численном значении равен количеству компонента, ниже данного значения он не вредит ОПС. Существует таблица, в которой приведен коэффициент для основных элементов. Размерность - мг/кг.

  • K = K1 + K2 + ... + Kn,        

K – индекс уровня опасности отхода для ОПС;

K1, K2, ... Кn - индексы уровня опасности каждого элемента отхода для ОПС.

 

Экспериментальный метод

Если расчет показал 5 класс опасности, это нужно подтвердить путем эксперимента. Иначе отходу присвоят 4 класс. Метод экспериментов проводится в специальных лабораториях тогда, когда:

  • нельзя определить количество и качество элементов состава;
  • заинтересованная сторона желает уточнить результат, полученный методом расчетов.

 

В основе метода лежит биотестирование вытяжки воды на тест-объектах.

 

Опасные отходы нельзя выкидывать на свалку! Если каждый из нас отнесет аккумулятор, градусник, люминесцентную лампу или другой предмет на место сбора и переработки, окружающая нас природа станет значительно чище.



Комментарии (7)
Vasily # 9 февраля 2016 в 10:34 0
А к какому классу опасности относить устаревшие и пришедшие в негодность пестициды потерявшие свои первоначальные свойства?!
Они ведь тоже разделяются по классам опасности.. с 1-го по 4-й?
Помогите разобраться...
Vladimir # 10 мая 2018 в 06:54 0
Василий - в вашем случае необходимо провести анализ в лаборатории. Подобного отхода нет в ФККО. Поэтому придётся его туда вносить. Все "танцы с бубнами" займут не менее полугода
Юрий Геннадьевич # 9 марта 2016 в 07:11 0
В 1 - чрезвычайно опасные Таблицы классов опасности отходов в России значится: "... трансформаторы,...".
Так как трансформатор трансформатору рознь, то предлагается: "... масленые трансформаторы, ....", возможно с "высоковольтные".
игорь # 12 марта 2016 в 00:29 0
Я за!!!если я привезу аккумулятор к Вам,я должен заплатить или Вы мне?И тогда кто-кому и сколько?С Уважением,Игорь.
Светлана # 23 апреля 2016 в 11:49 0
Необходимо просто очень срочно начинать заниматься Проблемой сортировки и переработки мусора.
Для начала необходимо в каждый двор поставить 8 баков для раздельного сбора мусора.

Страшно смотреть на эти горы мусора! Что мы оставляем нашим детям и внукам.
Государство просто обязано начать заниматься этим.
1 бак для пищевых отходов(обязательно надо отделить, т.к. эти отходы загрязняют все остальные и усложняют их переработку)
2 бумага,
3 стекло
4 пластик
5 металл
6 тряпки
7 медицинские отходы (памперсы, повязки, прокладки медиц. и проч. для сжигания этого мусора)
8 строительные, деревянные отходы
Роман # 28 апреля 2016 в 07:21 0
Но ведь в ГОСТе, на который ссылается автор в начале статьи, говорится о существовании только 4-х классов опасности. Почему же тогда здесь указывают больше классов - 5 шт? Что это за Отсебятина?
Ольга Валентиновна # 31 января 2017 в 14:10 0
к какому классу нужно отнести фекальные стоки, если они загрязняют почву?