Утилизация макулатуры

27 марта 2015 - Администратор


Бумажные отходы занимают чуть меньше половины всех твёрдых бытовых отходов (ТБО). Срок разложения на свалке составляет 2 – 3 месяца для газетной бумаги, 1 год для картона и 2 года для офисной бумаги. Утилизируя макулатуру, можно уменьшить объемы мусора, а также сократить вырубку деревьев.

 

Изготовление бумаги из вторсырья требует меньшего потребления ресурсов, поэтому является более экологичным. Переработка тонны макулатуры экономит 20000 литров воды, электроэнергии около 1000 КВт, уменьшает количество выбросов углекислого газа на 1700 кг, по сравнению с производством бумаги из дерева. Отпадает необходимость использовать химические вещества.

 

Сохранение леса на сегодняшний день – очень актуальная проблема. Именно деревья вырабатывают основную часть так необходимого для нас кислорода. Поскольку ежегодно сокращается количество лесов, соответственно и качественный состав воздуха меняется в худшую сторону. Для городских жителей сейчас нередка такая проблема, как кислородное голодание.

Оглавление статьи
Преимущества
Классификация макулатуры
Сбор и подготовка бумаги
Утилизация документов
Утилизация бумаги мокрым способом
Видео: технология переработки
Применение вторсырья

Для изготовления 1 тонны бумаги требуется до 25 деревьев, причем срубить их можно только после достижения ими возраста 10 лет. Стоит заметить, что посадка деревьев происходит в меньших масштабах, чем вырубка. Заменить вырубленный лес молодые деревья смогут только через определенное количество времени. По этой причине переработка макулатуры очень важна. 60 кг бумажных отходов сохранят жизнь одного дерева.

Вырубка леса.

В чем преимущества утилизации макулатуры?

  1. Сохранение важного природного богатства – леса.
  2. Сокращение расхода ресурсов для изготовления бумаги, таких как вода, электроэнергия;
  3. Защита атмосферы от вредных выбросов углекислоты, которая образуется при переработке древесины;
  4. Уменьшение стоимости бумаги из вторсырья;
  5. Освобождение огромных территорий земли, занятых под полигоны ТБО, среди них и макулатура.
  6. За сдачу макулатуры в приемные пункты можно получить денежную компенсацию.

 

Классификация отходов макулатуры

Все макулатурные отходы делятся на 3 класса (ниже представлена таблица классов и примеров отходов):

Класс отходов Примеры отходов
А – высокого качества
  • остатки изготовления белой бумаги (не газетной);
  • обрезки с разлиновкой и полосой любых цветов;
  • остатки изготовления белой бумаги из неразбеленой сульфатной целлюлозы.
Б – среднего качества
  • остатки изготовления и употребления картона и гофрированной бумаги;
  • обрезные остатки белого картона с цветной печатью и бело-черной полосой;
  • остатки изготовления полиграфии, выпущенной на офсетной белой бумаге;
  • остатки потребления и изготовления полиграфии на белой бумаге;
  • бывшие в употреблении книги, каталоги, брошюры, бумаги, проспекты, тетради, блокноты, записные книжки и другая полиграфия с печатью разных цветов без корешков и переплетов, выпущенные на белой бумаге.
В – низкого качества
  • остатки изготовления газетной белой бумаги без печати;
  • остатки потребления и изготовления газетной бумаги и газет;
  • втулки, гильзы, шпули из бумаги;
  • бумажные изделия, изготовленные методом литья;
  • остатки картона и бумаги с покрытием и пропиткой, т.е. битумированные, влагопрочные, ламинированные;
  • остатки картона и бумаги коричневого и черного цветов;
  • остатки различного картона любого цвета (за исключением черного и коричневого), светочувствительный, обойный, афишный.

 

Как осуществляется сбор бумаги?

Сдать бумагу на переработку можно в особых пунктах приема. Бумажные отходы для утилизации должны соответствовать определенным требованиям. Они зависят от возможностей оборудования для переработки материала во вторичное сырье.

Требования:

  1. Не допускается загрязнение материала лакокрасочными средствами, маслами, химическими веществами.
  2. Не должно быть включений деревянных, железных компонентов, кальки и др. (файлы из пластика, скрепки, скотч, скобы, папки).
  3. Не принимается сырая макулатура, грязная, ламинированная, подвергшаяся горению.
  4. Бумага, собранная в загрязненных ядовитыми веществами местах, не подходит. К примеру, около больниц, поликлиник, на свалках, вблизи ветеринарных пунктов.

Соблюдение этих требований сократит подготовительное время перед утилизацией и позволит выручить вам больше денег.

 

Как подготовить материал для сдачи на утилизацию?

Прежде всего, необходимо отсортировать отходы по виду материала:

  • белая бумага (с печатью и записями);
  • картон;
  • журналы;
  • газеты;
  • книги.

Подготовленный материал нужно сложить в коробку, которая может закрываться, или просто связать стопкой для быстрой погрузки в машину.

В этих связки нельзя включать:

  • бытовой мусор (молочные пластиковые пакеты, фантики от конфет)
  • влагостойкий картон (упаковки из-под соков, молочной продукции, и другие бумажные изделия с лаковой или полимерной обработкой)
  • бумага наждачная, ламинированная, покрытая фольгой или тканью.

Цена приема бумажных отходов колеблется от 10 до 90 долларов за тонну материала.

Бумажные отходы.

Утилизация документов.

Деловые бумаги со временем теряют актуальность, историческую ценность, свои сроки хранения. Поэтому огромный объем документов превращается в макулатуру.

 

Переработка деловой документации должна носить безвозвратный характер. Не допускается возможность восстановления исходного документа. Лица, занимающиеся утилизацией макулатуры, не должны допустить утечки информации посторонним лицам, должна соблюдаться полная конфиденциальность. Обязательно соблюдение экологичности, поскольку переработанное сырье будет использоваться повторно.

 

Технология утилизация бумаги

Необходимое оборудование для переработки макулатуры:

  1. гидровзбиватель;
  2. циклон;
  3. грязесборник;
  4. вибросортировка;
  5. энтштинер;
  6. цилиндрическое сито с лопастным ротором;
  7. вихревые очистители для тонкой очистки.

Оборудование для переработки макулатуры.

Утилизация бумаги мокрым способом

Она включает в себя следующие процессы:

  1. Роспуск макулатуры. Эта процедура проходит в гидровзбивателе в растворе 4 – 6% концентрации. Гидромеханические усилия измельчают бумагу на комочки и волокна. Сита гидровзбивателя имеют дырочки диаметром 10 – 12 мм.
  2. Очистка макулатурной массы. Макулатурный состав пропускается сквозь сито и направляется на следующую процедуру. В гидровзбивателе из материала извлекаются грубые компоненты. Из особого сборника грязи удаляют тяжелые включения. Легкие – полиэтиленовая пленка или ткани – вылавливаются в виде нитей. После этого масса макулатуры имеет в составе и волокна, и комки бумаги. В циклоне отделяются тяжелые компоненты: стеклянные элементы, песчаные, скрепки. Затем они осаждаются в сборнике грязи и через некоторое время извлекаются оттуда. На вибросортировках отделяются легкие включения через отверстие, напоминающее щель. Далее, пройдя сквозь сито, масса отправляется на следующий этап. Обычно все виды очистки сопровождаются подачей воды, это позволяет снизить потери макулатуры.
  3. Дороспуск. Тонкая очистка. На особом оборудовании очищенная масса, содержащая не переработанные включения, претерпевает дороспуск. Происходит это на энтштинерах типа дисковых или конических мельниц. Чтобы это оборудование хорошо функционировало, необходимо качественно очистить перерабатываемую массу от посторонних примесей. Ротор и статор энтштинера имеют измельчающий элемент, расстояние между ними равняется 0,5 – 2 мм. Путем трения и пульсации поток массы разделяет комки бумаги на отдельные волокна. Дороспуск массы производится на центробежных разделителях, сортировках с отверстиями в виде щели или круга. Центробежная сортировка примечательна тем, что в корпусе без движения размещается цилиндрическое сито, а внутри него крутится лопастной ротор. Масса, нуждающаяся в разделении, попадает в центр, а затем при помощи лопастей переносится на внутреннюю часть сита. После этого волокна идут на следующую обработку. Не разделившиеся пучки и другие примеси направляются вперед для извлечения через потрубок в виде отходов. Окончательная очистка волокон осуществляется на вихревых конических очистителях.

Фракционирование – это один из методов сортировки бумажной массы для рационального применения. Целью способа является выделение длинноволкнистой фракции. Она обогащена хвойно-целлюлозными волокнами, которые длиннее чем волокна древесины. При выпуске картона и определенных типов бумаги применяют дополнительные компоненты, такие как воск, битум, клей, парафин и другие.

 

В процессе переработки картона оборудование загрязняется, добавки налипают на цилиндры для сушки, забиваются сетки. Для избегания подобных моментов, такая макулатура отправляется на термомеханическую обработку. Эта процедура проводится после первой очистки массы макулатуры при концентрации 25 – 35%. Термомеханическая обработка осуществляет измельчение примесей до необходимых размеров.

 

Имеется два способа термомеханической обработки: горячий и холодный.  При холодном способе воздействуют температурой, не достигшей 95 градусов, и атмосферным давлением. При горячем – температура 130 – 150 градусов, и повышенное давление 0,3 – 0,5 МПа.

 

Переработка определенных видов отходов может исключать некоторые из названных операций. Переработка текстильных отходов имеет некоторые сходства с утилизацией макулатуры.

Видео: технология переработки макулатуры

Применение полученного вторсырья

Вторсырье макулатуры в советское время применялось чаще для изготовления туалетной бумаги и упаковки. В нынешнее время ассортимент товаров расширился:

  • материалы для строительства;
  • материалы для изоляции;
  • одежда;
  • компоненты для автопромышленности;
  • посуда одноразового применения;
  • гофрокартон;
  • картон;
  • крафт-пакеты;
  • яичные коробочки;
  • техническая бумага;
  • бумага для офиса;
  • продукция полиграфии;
  • средства личной гигиены.

Если хотя бы половина жителей Земли отнесет отходы бумаги в пункт утилизации, экологическая ситуация изменится в лучшую сторону. Сохраним наши леса для нашего будущего! 



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!