Утилизация полиэтилена (ПВД)

30 марта 2015 - Администратор


Полиэтилен представляет собой бесцветный полимер, обладающий химическим постоянством  и способностью расплавляться при нагревании. Источником сырья является этиленовый газ. Производство полиэтилена происходит в процессе полимеризации молекул этилена под действием высокого или низкого давления, с образованием гранул размером 2 – 5 мм.

 

Полиэтилен высокого давления (или низкой плотности) обладает мягкой, гибкой структурой. Синтез полимеров производится в трубчатом реакторе или автоклаве. Структура ПВД имеет некоторую особенность: в ней множество ответвлений разной длины. Это свидетельствует о том, что связи слабые, поэтому полиэтилен не отличается прочностью. К тому же данный материал характеризуется повышенной текучестью в расплавленном состоянии и высокой гибкостью.

 

Полимер широко распространен в качестве упаковочного материала. Он применяется при изготовлении продуктовых пакетов, мусорных мешков, контейнеров, оберточной пленки. ПВД обладает большей гибкостью, мягкостью по сравнению с ПНД.

Оглавление статьи
Воздействие на природу
Утилизация полиэтилена
Переработка пленки
Переработка кабеля
Сбор и вывоз отходов
Технология переработки ПВД
Использование вторсырья (видео)

 

Воздействие отходов полиэтилена на природу

На производство полимера расходуется около четырех процентов мировой добычи нефти, которая является ограниченным и не возобновляемым природным ресурсом. Огромный недостаток материала в том, что разложение происходит чрезвычайно медленно. Иногда процесс может длиться до 1000 лет в зависимости от условий хранения.

Полиэтиленовые отходы на сортировочном складе.

Ветер с легкость разносит пакеты на расстояние до нескольких километров. Так ПВД мусор попадает в реки, океаны, засоряются водосточные трубы. В Индийском городке Мумбай в 2005 году в результате мощного наводнения погибли около 1000 человек. Администрация города пришла к заключению, что виной этому служили пакеты из супермаркетов. Они забили канализацию и желоба, в результате чего дождевая вода не могла стекать по коммуникациям, проходящим под землей. Похожая ситуация случалась и в Бангладеше в 1988 и 1998 годах.

 

Морские исследования свидетельствую о том, что мусор из пластика занимает 25% поверхности воды. В Тихом океане имеется Великий мусорный участок, доля полиэтилена в котором достигает 90%. Данный участок разделен на два пятна, размер каждого из них больше США. Большая свалка ежегодно заметно растет. В ближайшее десятилетие океанский мусор будет угрожать всему Тихоокеанскому региону, а также России.

 

Организации по защите природы бьют тревогу, поскольку от пластикового мусора каждый год гибнут свыше миллиона птиц и млекопитающих. Они заглатывают пакеты, принимая их за пищу. К примеру, в заливе Тринити в августе 2000 года умер кит- полосатик. В результате вскрытия в желудке были найдены пакеты из магазинов, листы пластмассы, пищевую упаковку, мусорные мешки. Примечательно то, что настоящей пищи в желудке не оказалось.

 

Утилизация полиэтилена

Защитить природу от загрязнения можно путем вторичной переработки полиэтилена. На сегодняшний день имеются различные способы переработки, в основе которых лежит взаимодействие  с разными добавками (лигнином). Регенерация старой негодной пленки осуществляется методом экструдирования и агломерации. Для переработки жесткого полиэтилена применяются химические реагенты.

 

Вторичный полиэтилен после завершения срока службы также подвергается переработке. С экономической точки зрения переработанный ПВД выгоден для изготовления тары для сыпучих и жидких химических веществ, пленки промышленного и бытового назначения, фитингов, канализационных труб, упаковочной сетки, канистр. Переработка вторичного полиэтилена дает материал для изготовления автомобильных деталей (приборная панель, пластиковая отделка двери), ящиков для непродовольственных товаров.  

 

Новые технологии способствуют производству вторичного ПВД высокого качества из отходов полиэтилена. Механические и физические свойства переработанного ПВД не хуже первичного. Применение использованного сырья снижает стоимость производства пластмассовых деталей.

 

В пунктах приема можно сдать использованный негодный полиэтилен по цене от 60 до 200 $ за тонну отхода. Ограждая природу от полиэтиленового мусора, вы извлекаете собственную экономическую выгоду.

 

Изделия из ПВД и их переработка

Полиэтилен высокого давления – самый распространенный бытовой материал. Это сырье для производства пищевые пакетов и мешков для мусора, пленки, гибких емкостей, гнущихся пластиковых упаковок, некоторых видов пластиковых бутылок.

Переработка полиэтиленовых пакетов

Из переработанных пищевых и мусорных пакетов изготавливают различные пластиковые емкости, пакеты для утилизации отходов, трубы.

Переработка пленки

Использованная полиэтиленовая пленка имеет небольшой срок эксплуатации и практически не изменяет качественного состояния. Поэтому процесс переработки относительно простой. В результате получается материал с похожими свойствами.

Отходы пленки, сильно изменившие свою структуру, перерабатываются немного сложнее. Они применяются при производстве твердых материалов. Чаще всего добавляются примеси, такие как древесные опилки. Данный материал популярен в сельском хозяйстве. Изготовленные из него ведра, бочки и другие изделия имеют особую прочность. Цена вторсырья полиэтилена ниже, поэтому стоимость изготавливаемых изделий соответственно ниже.   

Кабельная изоляция

Пластиковая изоляция кабелей идет на производство строительных материалов и дорожных ограждений. 

 

Сбор и вывоз отходов

Сбор ПВД отходов осуществляется в контейнеры.  При накоплении определенного объема приезжают машины и увозят сырье на завод.

Сбор полиэтилена осуществляется также в пунктах приема. Эксперты определяют вид ваших отходов, взвешивают и оценивают. Переработка грязной полиэтиленовой пленки может стать причиной получения некачественного сырья. Поэтому первоначально материал моют.

 

Технология переработки отходов полиэтилена

Этап подготовки:

  • доставка сырья;
  • определение массы;
  • контроль и сортировка.

Основной этап. После подготовки отходы поступают в перерабатывающий цех.

Необходимое оборудование для переработки полиэтилена:

  1. измельчитель полимерных отходов
  2. пневмотранспортная система
  3. экструдер;
  4. фильтрующий элемент;
  5. калибрующая экструзионная головка;
  6. ванна охлаждения;
  7. стренговый гранулятор.     

Технология переработки ПВД.

Полиэтиленовые отходы измельчаются, затем поступают в приемную емкость. В цилиндре экструдера под воздействием нагревательных элементов сырье плавится, сжимается, перемешивается до гомогенного состояния. После фильтрации выдавливается через стренговую головку. Полученные нити отправляются в ванну охлаждения, затем нарезаются и поступают в накопительный бункер или тару для приема.

Оборудование для переработки полиэтилена.

После завершения данного этапа переработки полиэтилена в гранулы, полимер передают в цех изготовления изделий.

Методы производства товаров из переработанного сырья

1) Литье под давлением представляет собой способ, при котором материал доводят до вязкой расплавленной консистенции. Затем под давлением впрыскивают в форму, в которой формируется изделие. Необходимое оборудование – термопластоавтомат.

  • Подготовленный материал в необходимом количестве загружается в цилиндр. Расплав собирается в материальном цилиндре машины для последующего перемещения в сомкнутую форму (а).
  • Пластикация полимера. Материальный цилиндр соединяется с узлом формы. Пластикатор, двигаясь, толкает в форму расплав (б).
  • Впрыскивание сырья в форму и выдержка под давлением. Расплав заполняет форму, а пластикатор сдвигается (в).
  • Охлаждения и застывание детали в форме (г).
  • Отсоединение формы и извлечение детали (д).

Данным методом изготавливают упаковочные материалы из полиэтилена, штучные изделия, вес которых может варьироваться от нескольких килограммов до долей грамма.   

2) Экструзия – это не останавливающийся технологический процесс, в котором исходное сырье продавливают через фильеру, экструзионную головку. Основной элемент в данном процессе – экструдер. Это оборудование для безостановочной обработки сырья из полиэтилена. Гранулы или агломерат засыпается в приемный бункер (автоматичеки или вручную). Затем сырье поступает в загрузочную зону шнека, обойдя горловину загрузочной воронки. Дальше передвигается по пластикационному цилиндру. В результате сдавливания, перемешивания и взаимодействия с горячим шнеком и цилиндром сырье плавится и приобретает однородное состояние. Для получения готового изделия необходимы дополнительные устройства: калибраторный стол, ванны охлаждения, тянущее и отрезное устройства,

  • Зона питания – полимерное сырье из бункера передвигается в межвитковое пространство шнековой зоны I и уплотняется.
  • Зона плавления и пластикации II – соприкасающийся с поверхностью цилиндра материал подплавляется. В небольшом расплавленном слое осуществляются сдвиговые интенсивные изменения. В результате сырье пластицируется, это приводит к смесительному эффекту.
  • Зона дозирования III – продолжается процесс гомогенизации расплавленного полимера. В конце зоны материал полностью гомогенный. Он продавливает через фильтрующие сетки и формирующую головку.   

Данный метод позволяет получать полиэтиленовые кабели, листовой полиэтилен для строительства и упаковки, трубы.

Давайте начнем заботиться о нашем главном доме, нашей планете. Отнесем полиэтилен не на мусорную свалку, а в пункт приема, который есть в каждом городе. Заботясь о природе, мы, прежде всего, заботимся о нашем здоровье и о будущем наших детей. 



Комментарии (2)
Татьяна # 8 сентября 2016 в 11:35 0
Ребята вы такие молодцы! Я как раз ищу куда сдавать пакеты и пластик. Вы делаете доброе дело. Успехов!
Дмитрий # 11 августа 2017 в 17:15 0
Вы занимаетесь переработкой литья с пнд и пвд пакетов?